当前位置:
首页
> 新闻动态 > 中心新闻
ICisC高端讲坛CPU系列第二期——申威CPU
发布日期:2017-10-16 浏览次数: 字号:[ ]
2017-10-16

2017年10月16日上午,ICisC高端讲坛CPU系列第二期——申威CPU在南京软件园创智大厦成功举办。ICisC高端讲坛由东南大学国家ASIC工程中心、南京集成电路产业服务中心(ICisC)、工业和信息化部人才交流中心联合主办,南京市集成电路行业协会、南京江北新区人力资源服务产业园协办。



本期讲座由上海高性能集成电路设计中心,申威CPU领军人胡向东老师主讲。“神威·太湖之光”超算整机在2016年的世界超算TOP500排名中位列第一,其系统峰值速度、LinPack实测性能、性能功耗比三项指标均居世界第一;基于“神威·太湖之光”超级计算机完成的“全球大气非静力云分辨模拟应用”获得2016年度戈登贝尔奖。讲座由东南大学国家ASIC工程中心主任时龙兴教授主持。


上海高性能集成电路设计中心主任兼总工程师 胡向东


东南大学国家ASIC工程中心主任 时龙兴


讲座上胡向东老师以“申威CPU”为主题,从CPU的定义、国产CPU情况、CPU研发过程、国产CPU发展存在的问题和主要对策,以及申威处理器这五个方面,系统地阐述了CPU 的相关情况。

胡向东老师表示从性能和技术上的明显进步、从业人数的明显增加以及一定规模产业的实现看出,国产CPU的快速发展,已大大缩短了与国际CPU发展的差距。同时,胡老师具体分析了国产CPU存在的问题,并就存在的问题,提出了“打铁还需自身硬”、“众人拾柴火焰高”的口号,他认为不论是哪一种方式、技术路线都需要建立和发展自己能力,特别是引进方式。讲座最后,胡向东老师点出,在未来发展道路上必须“合作共赢,发展国产CPU”。

讲座中,来宾们积极向胡向东老师提问讨论,胡老师对大家的提问做了详尽的解答。时龙兴教授作了结尾致辞,表示欢迎在座嘉宾以及南京的高校院所、企业能够积极参加南京ICisC高端讲坛共同交流和深入探讨集成电路产业的高端化,并再次感谢胡向东老师的精彩讲座。


共计70余人参加了本次讲座。参加讲座的单位有北京君正集成电路股份有限公司、创意电子(南京)有限公司、华为技术有限公司、南京梧桐微电子科技有限公司、展讯通信有限公司、晶门科技有限公司、双松(南京)半导体有限公司、南京新线通信科技有限公司、南京元感微电子有限公司、华夏芯(北京)通用处理器技术有限公司等企业代表;东南大学、南京航空航天大学、南京邮电大学、东南大学成贤学院、三江学院、湘潭大学等高校师生参加讲座。



下期活动预告:邀请北京君正集成电路股份有限公司董事长刘强来宁举办南京ICisC高端讲坛CPU系列第三期讲座,欢迎业内朋友关注参与!


(扫描二维码,加入“ICisC高端讲坛交流群”,了解更多讲座信息)


分享到:
0
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统