当前位置:
首页
> 新闻动态 > 行业资讯
又一院士加盟!之江实验室启动“新型架构芯片”项目
发布日期:2019-10-14 浏览次数: 字号:[ ]
2019-10-14

10月8日,中国科学院院士刘明受聘之江实验室新型智能计算系统研究中心首席科学家。同时,该中心正式启动“新型架构芯片”项目。鲍虎军副主任代表实验室与项目负责人刘琦研究员签订项目任务书。

“新型架构芯片”项目意义重大,旨在利用体系架构和关键器件的突破,解决经典冯诺依曼体系架构的“内存墙”等问题,实现人工智能算力和能效的提升。经过三轮严格的专家论证,该项目于2019年9月在之江实验室正式立项。目前,27位来自中国科学院和浙江大学的科学家汇聚之江实验室,计划通过两年左右的时间,突破存算一体化芯片和类脑计算芯片的核心技术。下一步,研究团队还将对类脑计算系统的体系架构、核心软件等进行研究和开发。

之江实验室主任朱世强对刘明院士受聘担任新型智能计算系统研究中心首席科学家表示热烈的欢迎,由衷感谢刘明院士自之江实验室成立以来在项目策划、论证等方面给予的关心与指导。刘明院士长期致力于微电子科学技术领域的研究,在储存器模型机理、材料结构、核心共性技术和集成电路的微纳加工等方面做出了系统性、创造性的贡献,未来还将继续在新型智能计算系统研究方面,引领之江实验室在创新“高原”上树起“高峰”。

朱世强主任表示,“新型架构芯片”领域有诸多理论与技术问题亟待突破,希望项目负责人刘琦研究员能带领团队不断攻坚克难,为中国未来的新型芯片、新型智能计算系统研发奠定坚实基础,实现具有重大影响力的创新突破。

项目负责人刘琦表示,团队聚集了浙江大学、中科院等一批年轻的科研人员,相信在之江实验室的支持下,这支年轻的队伍一定能在新型智能计算架构以及新型智能计算芯片领域做出世界级的成果。

文章来源:之江实验室

分享到:
0
【打印本页】 【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统